세무자료실
세무실무
부모님 생활비 증여세, 이체 메모만 '생활비'면 안전할까?
2026-10-21 13:20
작성자 : 관리자
조회 : 43
첨부파일 : 0개

자녀가 부모님께 매월 생활비를 이체하는 행위는 효도의 영역이면서도, 세법상으로는 무상으로 재산을 이전하는 거래이므로 증여세 과세 여부를 별도로 따져야 하는 사안입니다. 상속세 및 증여세법(이하 '상증세법')은 사회통념상 인정되는 피부양자의 생활비를 증여세 비과세 대상으로 규정하고 있으나, 이체 메모에 '생활비'라고 기재했다는 사실만으로 비과세가 확정되지는 않습니다. 국세청이 2026년에 배포한 「상속·증여세 오해 그리고 진실」에서도 형식이 아닌 실질적인 사용 용도와 수령자의 경제적 능력을 확인한다고 밝히고 있습니다.

​

본 포스팅에서는 비과세 요건, 과세 위험 유형, 증여세 계산과 신고, 부모님 사망 이후의 상속세 쟁점까지 순서대로 정리하겠습니다.

​

​

​

부모님 생활비 증여세 비과세의 법적 근거

1. 상증세법 제46조 제5호와 시행령 제35조 제4항

상증세법 제46조 제5호는 사회통념상 인정되는 이재구호금품, 치료비, 피부양자의 생활비, 교육비, 그 밖에 이와 유사한 것으로서 대통령령으로 정하는 것에 대해 증여세를 부과하지 않는다고 규정합니다. 이에 따라 같은 법 시행령 제35조 제4항 제1호는 민법상 부양의무자 상호 간의 생활비 또는 교육비로서 통상 필요하다고 인정되는 금품을 비과세 범위로 정하되, 해당 용도에 직접 지출한 것이어야 한다는 단서를 두고 있습니다.

​

제도의 취지는 가족 간의 통상적인 부양까지 증여세로 과세하는 것은 부당하다는 데 있으므로, 반대로 부양의 범위를 넘어 자산 형성에 기여하는 부분까지 보호하려는 규정은 아니라는 점을 유의하셔야 합니다.

​

​

2. 민법상 부양의무와 부모님에 대한 지급

민법 제974조에 따라 직계혈족 간에는 서로 부양의 의무가 있으므로, 자녀가 부모님께 생활비를 지급하는 관계는 부양의무자 간의 지급에 해당합니다. 이 의무는 동거 여부와 무관하게 성립하며, 따라서 부모님과 따로 거주하더라도 부양의무 자체가 부정되지는 않습니다.

​

다만 부양의무가 성립한다는 사실과 지급액 전부가 비과세라는 결론은 별개의 문제이므로, 아래의 세부 요건을 모두 충족하는지 확인하셔야 합니다.

​

​

비과세 인정을 위한 3대 판단 기준

1. 대상 요건: 자력으로 생활을 유지하기 어려운 피부양자

국세청은 비과세 생활비의 전제 조건을 스스로의 소득으로 생활을 유지할 수 없는 피부양자에게 지급하는 경우로 설명하고 있습니다. 같은 자료에서 경제적 능력이 없는 부모님을 위해 자녀가 병원비와 필수 생활비를 현금으로 송금한 경우는 증여세 비과세 대상에 해당한다고 안내하고 있으므로, 부모님에게 연금이나 임대소득 등 별도의 소득이 충분하다면 비과세 논거가 약해질 수 있습니다. 따라서 부모님의 연간 소득과 재산 현황을 먼저 정리해 두시는 것이 필수적인 첫 단계입니다.

​

​

2. 용도 요건: 필요할 때마다 직접 지출

상증세법 기본통칙 46-35…1은 비과세되는 생활비 또는 교육비를 필요시마다 직접 그 비용에 충당하기 위해 증여로 취득한 재산으로 정하고 있으며, 생활비 명목으로 받았더라도 이를 예·적금하거나 주식, 토지, 주택 등의 매입자금으로 사용하는 경우에는 비과세되는 생활비로 보지 않는다고 규정합니다.

​

이 기준은 오래전부터 유지되어 온 것으로, 심사증여99-0422(1999. 10. 22.) 역시 교육비 명목의 송금이 예·적금이나 자산 매입에 사용된 사안에서 이 통칙을 근거로 비과세를 부인한 바 있습니다. 해당 결정은 자녀의 교육비에 관한 사건이나, 용도 요건의 판단 논리는 부모님 생활비에도 동일하게 적용된다고 보는 것이 일반적입니다.

​

​

3. 수준 요건: 사회통념상 통상 필요한 금액

비과세는 '사회통념상 통상 필요하다고 인정되는' 범위로 한정되므로, 부모님의 생활수준과 의료 필요도에 비추어 과도한 금액이 반복적으로 이체되는 경우에는 초과분이 다투어질 수 있습니다. 또한 생활비 수년분을 일시에 목돈으로 송금하는 방식은 '필요시마다 직접 지출'이라는 요건과 충돌할 소지가 있으므로, 정기적·분할적 이체가 입증 측면에서 훨씬 유리합니다.

​

​

​

​

​

비과세와 과세를 가르는 상황별 비교

1. 유형별 판단 정리

구분

상황

세무상 판단 방향

비과세 가능성이 높은 경우

소득이 없는 부모님의 병원비·필수 생활비를 필요할 때마다 직접 송금

피부양자 생활비로 비과세

쟁점이 되는 경우

부모님에게 연금·임대소득이 있으나 부족분을 보전

부족분 범위의 비과세 여부를 입증해야 함

과세 위험이 큰 경우

송금액을 부모님이 정기예금·적금에 예치

해당 부분은 비과세 제외 가능

과세 위험이 큰 경우

송금액으로 부동산·주식 등 자산 취득

취득자금 출처 조사 및 증여 과세 가능

쟁점이 되는 경우

사용하고 남은 잔액이 상당 기간 누적

사회통념상 범위 초과 여부 검토 대상

위 표의 구분은 개별 사실관계에 따라 달라질 수 있는 일반적 기준이며, 최종적인 판단은 부모님의 소득·재산 상태와 실제 사용처에 대한 소명 자료에 좌우됩니다.

​

​

2. 자금출처조사와의 연결

부모님이 직업, 연령, 소득 및 재산 상태에 비추어 자력으로 취득했다고 보기 어려운 재산을 취득하는 경우, 상증세법상 그 취득자금을 증여받은 것으로 추정하는 규정이 적용될 수 있습니다. 이때 자녀가 송금한 생활비가 취득자금의 원천으로 확인되면, 비과세 주장과 별개로 해당 금액이 증여로 과세되는 구조가 됩니다. 따라서 자녀 입장에서는 이체 내역이, 부모님 입장에서는 취득자금 소명 자료가 서로 일치하도록 관리하셔야 합니다.

​

​

​

증여로 과세될 경우의 계산과 신고

1. 증여재산공제와 세액 예시

비과세가 인정되지 않아 증여로 판단되더라도, 자녀(직계비속)로부터 증여받는 경우에는 10년간 합산 5천만 원의 증여재산공제가 적용됩니다. 예를 들어 월 150만 원씩 3년간 총 5,400만 원이 증여로 판단된다고 가정하면, 공제 후 과세표준은 400만 원이 되고 10% 세율을 적용한 산출세액은 약 40만 원이 됩니다. 이는 단순화한 예시이며, 실제로는 동일 증여자군으로부터 10년 이내 받은 다른 증여재산과 합산되므로 개별 계산이 필요합니다.

​

​

2. 신고 기한과 무신고 시 불이익

증여세는 증여받은 날이 속하는 달의 말일부터 3개월 이내에 신고·납부하여야 하며, 예를 들어 2026년 10월 중 증여받았다면 신고기한은 2027년 1월 31일입니다. 납부할 세액이 없더라도 신고하지 않으면 향후 자금 출처 입증이 어려워질 수 있고, 납부할 세액이 있는 경우 기한 후 신고에는 무신고가산세(일반 무신고 20%)가 부과될 수 있습니다. 증여세 신고에는 증여자·수증자 정보와 증여재산 내역을 확인할 수 있는 서류가 필요하므로, 이체 내역(통장 사본)을 함께 준비하시기 바랍니다.

​

​

​

부모님 사망 이후의 상속세 쟁점

1. 부모님 통장에 남은 생활비는 상속재산

자녀가 보낸 생활비 중 부모님이 사용하지 않고 남아 있는 잔액은 피상속인의 재산이므로 상속재산에 포함됩니다. 비과세로 받은 돈이라 하더라도 사용하지 않고 남았다면 부모님 명의 금융재산으로서 상속세 과세가액 산정 시 포함된다는 점에 유의하셔야 합니다. 이 경우 금융재산 상속공제 등 상속공제 항목과의 연계도 검토 대상이 됩니다.

​

​

2. 사망 전 인출 현금과 추정상속재산

국세청은 피상속인이 사망 전 고액의 현금을 인출하고 사용처를 입증하지 못하면 상속인이 받은 재산으로 추정하여 상속세를 과세한다고 안내하고 있습니다. 상속개시일 전 1년 이내 2억 원, 2년 이내 5억 원(재산 종류별) 기준이 적용되며, 병원비·수술비 지출의 영수증이 있다면 사용처로 인정받을 수 있습니다. 따라서 부모님의 병원비와 생활비 지출 증빙은 생전 증여세 비과세 입증뿐 아니라 상속 단계의 소명 자료로도 기능합니다.

​

​

​

전문가의 시선: 실전 절세 전략

생활비 이체는 아래 순서로 정비해 두시면 비과세 입증력이 크게 높아집니다.

  1. 정기·분할 이체 원칙: 수개월분 이상을 목돈으로 보내기보다 월 단위로 필요한 금액을 이체하십시오.

  2. 직접 결제 활용: 병원비, 요양비, 월세, 공과금 등은 가능하면 자녀가 해당 기관에 직접 납부하여 '해당 용도에 직접 지출'이라는 요건을 명확히 하십시오.

  3. 증빙의 이원화 보관: 자녀 측 이체 내역과 부모님 측 지출 영수증을 월별로 매칭하여 5년 이상 보관하십시오.

  4. 잔액 관리: 부모님 통장에 잔액이 누적되지 않도록 송금액을 조정하고, 잔액이 쌓이는 경우 사용 계획을 기록해 두십시오.

  5. 목돈이 필요한 경우 구조 분리: 부모님의 주택 마련이나 자산 취득을 지원하려는 경우에는 생활비 비과세에 의존하지 말고 증여재산공제(5천만 원) 범위 내 신고 또는 정식 금전소비대차 구조를 별도로 설계하십시오.

핵심은 '생활비라는 명목'이 아니라 '소득 없는 부모님의 실제 지출에 쓰였다는 사실'을 증빙으로 남기는 것입니다.

​

​

​

실무 Q&A

Q1. 이체 메모란에 '생활비'라고 적어두면 비과세가 확정되나요?

아닙니다. 국세청은 메모라는 형식이 아니라 실질적인 사용 용도와 받는 분의 경제적 능력을 확인하므로, 메모는 보조 자료에 그칩니다. 실무적으로는 이체 메모보다 부모님의 소득·재산 현황표와 월별 지출 증빙이 소명의 핵심이 됩니다. 메모는 습관적으로 남기되 증빙 정리를 병행하시는 것이 바람직합니다.

​

​

Q2. 부모님께 국민연금 등 일정 소득이 있는데 부족분을 보태는 경우도 비과세인가요?

부모님의 소득이 있다는 사실만으로 비과세가 배제된다고 단정할 수는 없으나, 소득으로 충당되는 생활비 부분은 대상 요건 측면에서 다툼의 여지가 생길 수 있습니다. 실무에서는 부모님의 월 소득, 월 필수 지출(의료비·주거비·생활비), 그 차액인 부족분을 표로 작성하여 송금액이 부족분 범위를 크게 넘지 않음을 보여주는 방식으로 대응합니다. 부족분이 명확히 입증될수록 비과세 주장의 설득력이 높아지며, 초과분은 증여재산공제 범위 내에서 정리하는 방안을 함께 검토하셔야 합니다.

​

​

Q3. 부모님이 생활비를 쓰고 남은 돈을 예금에 넣으셨다면 어떻게 되나요?

기본통칙 46-35…1에 따라 예·적금으로 운용된 부분은 비과세되는 생활비로 보지 않을 소지가 있으므로, 소액의 일시적 잔액이 아니라 지속적으로 누적된 잔액이라면 증여 해당 여부를 검토하셔야 합니다. 이 경우 해당 금액이 증여재산공제 5천만 원 범위 내에 있는지 확인하시고, 필요하다면 신고를 통해 정리해 두시는 것이 안전합니다. 아울러 이후 송금액을 실제 지출 수준으로 조정하여 잔액 누적을 방지하십시오.

​

​

Q4. 생활비 대신 부모님께 큰 금액을 빌려드리고 무이자로 하면 문제가 없나요?

국세청은 가족 간 차용증을 양식만 맞춰 작성하는 것으로는 부족하며 상환능력, 차용 사실의 객관적 입증, 실제 상환내역이 갖추어져야 한다고 안내하고 있습니다. 또한 적정이자율(연 4.6%)로 계산한 이자와 실제 이자의 차액이 연 1천만 원 이상이면 그 이자 차액 전체가 증여재산가액이 되는 구조이므로, 무이자 기준으로는 원금이 약 2억 1,700만 원을 넘는 경우에 해당합니다. 국세청 안내 사례는 자녀가 부모에게 빌린 경우이나, 부모님이 자녀에게 빌리는 경우에도 동일한 법리가 적용되는지는 사실관계별 검토가 필요합니다.

​

​

​

# 핵심 요약 및 컨설팅 안내

핵심 3줄 요약

  • 자력으로 생활이 어려운 부모님께 필요할 때마다 직접 지출되는 사회통념상의 생활비는 상증세법 제46조 제5호에 따라 증여세 비과세입니다.

  • 생활비 명목이라도 예·적금이나 자산 취득에 쓰이거나 부모님에게 충분한 소득이 있다면 증여세 과세 위험이 커집니다.

  • 부모님 통장의 잔액은 상속재산에 포함되므로, 이체 내역과 지출 증빙의 이원화 보관이 생전·상속 단계 모두의 핵심입니다.