세무자료실
세무실무
상속세 연대납세의무, 상속포기하면 면제될까?
2026-10-29 13:11
작성자 : 관리자
조회 : 6
첨부파일 : 0개

상속세 연대납세의무, 상속포기해도 끝이 아닌 이유

​

상속세 연대납세의무는 상속재산을 한 푼도 받지 못했다고 하여 당연히 배제되는 의무가 아닙니다. 상속포기를 마친 상속인이 이후 과세관청으로부터 다른 공동상속인의 미납 상속세에 대한 연대납부 고지서를 받는 사례가 실무에서 적지 않게 확인됩니다.

​

핵심 쟁점은 상속인이 '받았거나 받을 재산'의 범위에 사망 전 사전증여재산이 포함되는지 여부이며, 이 판단에 따라 연대납부 한도가 0원이 될 수도, 수억 원이 될 수도 있습니다.

​

​

본 포스팅에서는 상속세 및 증여세법상 연대납세의무의 구조, 상속포기자가 의무를 부담하는 경우, 대법원 판례가 정립한 한도 산정 기준, 그리고 실무상 대응 전략을 순서대로 정리하겠습니다.

​

​

​

상속세 연대납세의무의 법적 구조

1) 고유 납세의무와 연대납부의무의 이중 구조

상속세 및 증여세법(이하 '상증법') 제3조의2에 따라 상속인과 수유자는 상속재산 중 각자가 받았거나 받을 재산의 비율에 따라 상속세를 납부할 고유의 납세의무를 부담하며, 이에 더해 다른 상속인이 부담하는 상속세에 대해서도 자신이 받았거나 받을 재산을 한도로 연대하여 납부할 의무를 집니다.

​

즉 상속세는 피상속인의 유산 총액을 기준으로 누진세율을 적용하여 총액을 산출한 뒤 각자의 몫으로 안분하는 구조이므로, 다른 상속인의 몫이 미납될 경우 과세관청은 한도 내에서 나머지 상속인에게 징수 대상을 넓힐 수 있습니다.

​

​

​

2) 고유 납세의무와 연대납부의무의 비교

구분

고유 납세의무

연대납부의무

의무의 범위

총 상속세 중 본인 몫(안분액)

다른 상속인의 상속세

한도

본인 몫 전체

각자가 받았거나 받을 재산

성격

자기 세액에 대한 납세의무

다른 상속인의 납세의무 이행에 뒤따르는 징수절차상 의무

대납 시 증여세

해당 없음

연대납부 이행은 원칙적으로 증여가 아님

​

​

​

상속받은 재산이 없어도 연대납세의무가 발생하는 경우

1) 상증법상 '상속인'에는 상속포기자가 포함됩니다

민법상 상속포기는 상속개시를 안 날부터 3개월 이내에 가정법원에 신고하여 상속인의 지위를 소급적으로 벗어나는 제도입니다(민법 제1019조). 그러나 상증법 제2조 제4호는 상속인의 범위에 민법에 따라 상속을 포기한 사람을 포함하고 있으므로, 민법상 포기를 하였더라도 상증법상으로는 상속인의 지위가 유지됩니다. 따라서 상속포기만으로 상속세 납세의무의 틀에서 완전히 벗어난다고 단정하셔서는 안 됩니다.

​

​

2) 사전증여재산 합산이 연대납부 한도를 만듭니다

상증법 제13조는 상속개시일 전 10년 이내에 상속인에게 증여한 재산(상속인이 아닌 자에게는 5년 이내)을 상속세 과세가액에 가산하도록 규정하고 있습니다. 이 가산 대상 재산을 증여받은 상속인은 상속포기 여부와 무관하게 해당 재산을 한도로 연대납부의무를 부담하게 되며, 결국 '받은 상속재산은 없으나 받은 증여재산이 있는' 경우가 문제의 전형적 유형입니다.

​

​

​

3) 유형별 연대납부 한도 정리

유형

연대납부 한도(원칙)

상속재산을 취득한 상속인

취득한 상속재산 기준 순재산 가액

상속포기자 + 사전증여 있음(합산 대상)

사전증여재산 기준 한도 (증여세액 등 공제 후)

상속포기자 + 사전증여 없음

받은 재산이 없으므로 사실상 0원

상속인이 아닌 사전증여 수증자

상속세 납세의무자(상속인·수유자)가 아니므로 원칙적으로 연대납부의무 없음

유증을 받은 수유자

유증 받은 재산 기준 한도

사전증여가 전혀 없고 상속재산도 받지 않은 상속포기자는 한도가 0원이므로, 이 경우에는 연대납부의무가 사실상 문제 되지 않습니다. 반대로 사전증여가 있는 경우에는 포기 후에도 한도가 살아 있다는 점이 이 주제의 핵심입니다.

​

​

​

연대납부 한도에 관한 대법원 판례

1) 대법원 2018. 11. 29. 선고 2016두1110 판결

대법원은 2018. 11. 29. 선고 2016두1110 판결에서 상속재산에 가산하는 사전증여재산도 연대납부의무 한도인 '각자가 받았거나 받을 재산'에 포함된다고 판단하였습니다. 아울러 사전증여재산을 한도 산정에 포함하는 경우에는 그에 상응하여 부과되거나 납부할 증여세액을 공제하여야 한다고 판시함으로써, 상속인이 실제로 취득한 재산만큼만 연대하여 부담하도록 한다는 실질적 담세력의 원칙을 제시하였습니다.

​

이 판결의 실무적 시사점은 두 가지입니다. 첫째, 상속포기자라 하더라도 사전증여재산이 합산되었다면 연대납부 한도가 존재한다는 점이며, 둘째, 과세관청이 한도 산정 시 증여세액을 공제하지 않았다면 한도 초과분은 다툴 여지가 있다는 점입니다.

​

​

2) 연대납부의무의 성격

대법원은 공동상속인의 연대납부의무를 다른 공동상속인의 고유 납세의무 확정에 뒤따르는 징수절차상의 처분의 성격으로 이해하는 입장을 취하고 있습니다. 이에 따라 연대납부의무자는 고지 내용 중 한도를 초과하는 부분이 있는지를 중심으로 다투게 되며, 이는 불복 단계에서 가장 먼저 확인할 사항입니다.

​

​

​

사례로 보는 연대납부 한도 계산

1) 가정 사례

다음은 이해를 돕기 위한 단순화된 가정입니다(배우자 없음, 신고세액공제 등 제외).

  1. 甲 사망, 상속인은 자녀 A·B

  2. 甲은 사망 3년 전 B에게 3억 원 증여(증여세 약 4,000만 원 납부)

  3. 甲의 사망 후 B는 상속포기, 남은 재산 12억 원은 A가 단독 상속

​

​

2) 세액 계산 (개산)

항목

금액

상속세 과세가액 (12억 + 사전증여 3억)

15억 원

일괄공제

5억 원

과세표준

10억 원

산출세액 (30% 세율, 누진공제 6,000만 원)

약 2억 4,000만 원

증여세액공제 반영 후 결정세액

약 2억 원

A 몫 (12/15)

약 1억 9,200만 원

B 몫 (3/15, 증여세액공제 후)

약 800만 원

B의 연대납부 한도 (3억 − 증여세 4,000만 − 고유세액 800만)

약 2억 5,200만 원

이 사례에서 A가 자신의 상속세 약 1억 9,200만 원을 납부하지 않으면, B는 상속재산을 한 푼도 받지 않았음에도 한도 범위 내에서 이를 전액 연대하여 납부해야 할 수 있습니다. 다만 위 수치는 개념 이해를 위한 개산이므로, 실제 한도는 개별 사실관계에 따라 별도로 산정하셔야 합니다.

​

​

​

실무에서 놓치기 쉬운 쟁점

1) 상속포기와 사전증여 합산의 순서

사전증여 합산은 상속포기와 무관하게 상속세 과세가액 산정 단계에서 이루어지므로, 상속포기를 하였더라도 증여재산이 합산된 상속세 총액이 산출됩니다. 따라서 상속포기를 결정하기 전에 반드시 피상속인의 10년 내 증여 이력을 조회하여 합산 여부와 한도를 사전에 점검하셔야 합니다.

​

​

2) 신고기한과 서류

상속세는 상속개시일이 속하는 달의 말일부터 6개월 이내(피상속인 또는 상속인 전원이 외국에 주소를 둔 경우 9개월)에 신고·납부하여야 합니다. 상속포기자는 가정법원의 상속포기 심판 결정문(또는 수리증명서)을 갖추어 두는 것이 분쟁 시 증빙의 출발점입니다.

​

​

​

# 전문가의 시선: 실전 절세 전략

1) 포기 전 '연대납부 한도 시뮬레이션'을 먼저 수행하십시오

상속포기는 취소가 어려운 결정이므로, 포기 전에 사전증여 합산액, 이미 납부한 증여세액, 공동상속인의 납부 능력을 기준으로 연대납부 한도를 계산해 두는 것이 안전합니다. 특히 공동상속인이 상속세 재원이 부족하거나 재산이 부동산에 집중되어 있다면, 포기 후에도 연대납부 고지서가 도달할 가능성을 전제로 대비하셔야 합니다.

​

​

2) 공동상속인 간 납세 책임을 서면으로 정리하십시오

상속포기자가 사전증여를 받은 경우에는 상속재산을 승계하는 공동상속인과 상속세 납부 책임 및 구상 방법을 서면으로 합의해 두는 것이 분쟁 예방에 유효합니다. 연대납부를 이행한 후에는 다른 상속인에게 구상할 수 있으나, 상대방의 무자력 위험이 남으므로 납부 주체와 재원 마련 시점을 신고 전에 확정하시기 바랍니다.

​

​

3) 연대납부 이행이 오히려 절세 수단이 되는 경우

배우자가 상속받은 재산 범위 내에서 자녀의 상속세를 대신 납부하는 방식은 연대납세의무 이행으로 보아 별도의 증여세 부담 없이 재상속 시 상속재산을 줄이는 효과가 있습니다. 다만 이는 본인의 연대납부 한도 내에서만 안전하므로, 한도를 초과하는 대납은 증여로 문제될 수 있다는 점에 유의하셔야 합니다.

​

​

​

# 실무 밀착형 Q&A

Q1. 상속을 전부 포기했고 사전증여도 받은 적이 없는데, 연대납부 고지서가 나올 수 있나요?

​

연대납부 한도는 '받았거나 받을 재산'이므로, 상속재산도 사전증여재산도 없다면 한도는 0원이어서 원칙적으로 부담이 없습니다. 다만 피상속인의 10년 내 증여 이력이 본인에게 있었는지 여부를 반드시 확인하셔야 하며, 증여받은 사실을 기억하지 못하는 경우가 있으므로 홈택스의 증여세 신고 내역 또는 세무서의 과세자료 조회로 점검하는 것이 안전합니다.

​

​

Q2. 증여받은 재산을 이미 써버렸는데도 한도에 포함되나요?

​

연대납부 한도는 현재 보유 여부가 아니라 합산 대상인 사전증여재산 가액을 기준으로 하므로, 이미 소비하였다는 사정만으로 한도가 줄어들지 않습니다. 다만 앞서 본 판례에 따라 납부한 증여세액은 한도에서 공제되므로, 증여세를 신고·납부한 증빙을 확보해 두는 것이 한도 방어의 핵심입니다.

​

​

Q3. 과세관청이 한도를 넘겨 고지하면 어떻게 하나요?

​

한도 초과분이 있다면 고지서를 받은 날부터 90일 이내에 심사청구 또는 심판청구 등 불복절차를 통해 다툴 수 있으며, 청구 전에 연대납부 한도 산정표를 먼저 작성하여 초과 여부를 입증하셔야 합니다. 이때 증여세액 공제 누락, 채무 및 상속세 미공제 등이 대표적 다툼 포인트이므로, 청구 이유를 이 항목별로 구성하시는 것이 효과적입니다.

​

​

Q4. 대신 낸 상속세를 다른 상속인에게 돌려받을 수 있나요?

연대납부를 이행한 상속인은 다른 상속인에게 본인 몫을 초과하여 납부한 부분에 대해 구상할 수 있습니다. 다만 실제 회수는 상대방의 자력에 달려 있으므로, 사전에 상속재산 분할 협의서에 납세 책임과 구상 방법을 명시하고 필요시 담보를 확보해 두시기 바랍니다.

​

​

​

# 핵심 3줄 요약

  • 상증법상 상속인에는 상속포기자가 포함되며, 연대납부 한도는 ’각자가 받았거나 받을 재산'입니다.

  • 대법원 2018. 11. 29. 선고 2016두1110 판결에 따라 사전증여재산도 한도에 포함되며 증여세액은 공제됩니다.

  • 상속포기 전에 10년 내 증여 이력과 연대납부 한도를 시뮬레이션하여 결정하는 것이 안전합니다.