세무자료실
세무실무
상속포기하면 상속세 안 내나요? 사전증여·보험금 과세 총정리
2026-09-29 16:18
작성자 : 관리자
조회 : 23
첨부파일 : 0개

상속포기 상속세, 포기했는데 세금 고지서가 왔다면?

​

상속포기 신고가 가정법원에서 수리되면 민법상으로는 처음부터 상속인이 아니었던 것이 됩니다. 그러나 상속세법은 민법과 다른 기준을 적용합니다. 상속을 포기했더라도 상속세 납세의무가 남는 경우가 존재합니다. 더 나아가, 부채를 피하려고 선택한 상속포기가 전체 상속세를 오히려 몇 배로 늘리는 결과를 낳기도 합니다.

​

본 리포트에서는 상속포기와 상속세의 관계를 법령과 판례를 중심으로 분석하고, 실무에서 반드시 사전 검토해야 할 리스크와 절세 전략을 정리합니다.

​

​

​

상속포기와 상속세의 관계: 민법과 세법의 괴리

1. 민법상 상속포기의 효력

상속포기는 상속개시 있음을 안 날부터 3개월 이내에 피상속인의 최후 주소지 관할 가정법원에 신고해야 합니다(민법 제1019조 제1항).

​

상속포기가 수리되면 그 효력은 상속개시 시점으로 소급합니다(민법 제1042조). 즉, 포기자는 적극재산(부동산·예금)과 소극재산(채무)을 모두 승계하지 않습니다.

​

실무에서는 흔히 '상속 포기하면 빚도 세금도 끝'으로 이해되지만, 이는 민사상 채무에 한정된 이야기라는 점을 명확히 구분하셔야 합니다.

​

​

2. 상증법상 '상속인'의 범위: 상속포기자 포함

현행 상속세 및 증여세법 제2조 제4호는 상속인의 범위에 민법 제1019조 제1항에 따라 상속을 포기한 사람을 명시적으로 포함하고 있습니다.

​

즉, 가정법원에서 상속포기가 수리된 선순위 상속인도 상속세법상으로는 여전히 '상속인'으로 취급됩니다. 민법상 소급효(제1042조)가 상속세 납세의무까지 없애 주지는 않는다는 의미입니다.

​

국세청도 같은 입장입니다. 서면-2019-상속증여-1034(2019. 5. 28.)은 상속을 포기한 자도 각자가 받았거나 받을 재산의 비율에 따라 상속세를 납부할 의무가 있고, 그 재산을 한도로 연대납부의무도 진다고 회신하였습니다.

​

핵심 결론은 명확합니다. 현행법상 '상속포기 = 상속세 면제'라는 등식은 성립하지 않습니다.

상속포기해도 상속세가 과세되는 4가지 유형

상속포기자가 아무것도 받지 않았다면 상속세 납세의무는 사실상 발생하지 않습니다. 문제는 아래 유형 중 하나라도 해당하는 경우입니다.

​

1. 10년 이내 사전증여재산 (상증법 제13조)

피상속인이 상속개시일 전 10년 이내에 상속인에게 증여한 재산은 상속세 과세가액에 합산됩니다(상속인 외의 자는 5년 이내). 상속포기자도 상증법상 상속인에 포함되므로, 포기자가 과거 10년 내 증여받은 재산은 그대로 합산됩니다. 이미 증여세를 납부했다면 증여세액공제(상증법 제28조)로 이중과세를 조정합니다.

​

​

2. 사망보험금·퇴직금 등 간주상속재산 (상증법 제8조, 제10조)

피상속인이 보험계약자(실질 보험료 납부자)인 생명보험의 사망보험금은, 민법상으로는 수익자의 고유재산이지만 세법상 상속재산으로 간주됩니다. 따라서 상속을 포기하고도 사망보험금을 수령하면, 민사상 채권자로부터는 보호되지만 상속세 과세 대상에는 포함됩니다. 피상속인의 사망으로 지급받는 퇴직금·퇴직수당도 동일합니다.

​

​

3. 추정상속재산 (상증법 제15조)

피상속인이 상속개시일 전 1년 이내 2억 원 이상, 2년 이내 5억 원 이상 재산을 처분하거나 채무를 부담하고 그 사용처가 소명되지 않으면, 상속재산으로 추정하여 과세가액에 산입합니다. 상속포기자에게 이 규정이 문제가 되는 경우는 두 가지입니다.

​

1) 간접 영향

추정상속재산이 과세가액에 더해지면 전체 상속세가 누진 구조로 늘어납니다. 포기자가 사전증여재산 등으로 납세의무를 지고 있다면, 본인 부담 세액도 함께 늘어날 수 있습니다.

​

2) 직접 귀속

세무조사 과정에서 인출된 자금이 상속포기자의 계좌로 이체되었거나 포기자를 위해 쓰인 사실이 확인되면, 과세관청은 이를 포기자가 받은 사전증여재산으로 보아 상속세 과세가액에 합산하고 포기자에게 납세의무를 물을 수 있습니다(상증법 제2조 제4호, 제13조). 따라서 상속포기를 했더라도, 피상속인 사망 전 2년간의 계좌 흐름 중 본인과 관련된 자금이 있다면 그 성격(생활비·치료비 대납, 차용금 상환 등)을 입증할 자료를 미리 확보해 두어야 합니다.

​

​

4. 연대납부의무 (상증법 제3조의2 제3항)

상속인은 각자가 받았거나 받을 재산을 한도로 상속세를 연대하여 납부할 의무를 집니다. 사전증여재산이나 보험금을 받은 상속포기자는, 본인 몫의 세금뿐 아니라 다른 상속인이 체납한 상속세에 대해서도 수령 재산 한도 내에서 연대책임을 질 수 있습니다.

과세 유형

근거 조문

상속포기자 과세 여부

실무 체크포인트

사전증여재산

상증법 제13조

과세 (10년 합산)

증여세액공제 적용 여부

사망보험금

상증법 제8조

과세

보험료 실질 납부자 확인

퇴직금·퇴직수당

상증법 제10조

과세

지급 근거 규정 확인

추정상속재산

상증법 제15조

과세 가능

인출금 사용처 소명 자료

수령 재산 없음

-

납세의무 없음

연대납부 대상 아님

​

​

​

상속포기가 오히려 상속세를 늘리는 경우

상속포기와 관련하여 가장 치명적인 리스크는 포기자 본인의 세금이 아니라 전체 상속세의 급증입니다.

​

1. 상속공제 종합한도 축소 (상증법 제24조)

상속공제(일괄공제 5억 원, 배우자공제 등)는 무제한 적용되지 않습니다. 상증법 제24조는 공제 한도를 계산할 때, 선순위 상속인의 상속포기로 다음 순위 상속인이 받은 재산가액을 차감하도록 규정합니다.

​

즉, 배우자와 자녀가 모두 포기하여 손자녀나 부모·형제자매가 상속받으면, 그 상속분만큼 공제 한도가 사라집니다. 상속재산 전부가 후순위로 넘어가면 공제 한도는 0원이 될 수 있습니다. 이 규정은 선순위 상속인이 포기하고 재산을 후순위로 넘겨 한 세대의 상속세를 건너뛰는 행위를 제한하려는 취지입니다.

​

​

2. 세대생략 할증과세 (상증법 제27조)

자녀 전원이 상속을 포기하여 손자녀가 본위상속인이 되면, 이는 대습상속이 아니므로 세대생략 할증(30%, 미성년자가 20억 원 초과 수령 시 40%)이 적용됩니다.

​

​

전문가의 시선: 상속포기 상속세 실전 절세 전략

전략 ① 전원 포기 전 '공제한도 시뮬레이션' 의무화

채무가 적극재산을 명백히 초과하지 않는 한, 1순위 상속인 전원이 포기하는 구조는 신중해야 합니다. 상속재산 규모가 공제 수준(5억 원 이상)에 근접한다면, 한정승인과 상속포기를 함께 활용하는 것이 훨씬 유리한 방안일 수 있습니다.

​

​

전략 ② 사망보험금 수령 시 과세 구조 사전 점검

상속포기자가 수령하는 사망보험금은 채권자 추급에서 벗어나지만, 상속세 과세가액에는 포함됩니다. 보험금 규모가 크다면 포기자 본인에게 상속세 고지가 나올 수 있으므로 신고 기한 내 신고를 준비하셔야 합니다.

​

생전 설계 단계라면 보험계약자와 수익자를 자녀로 하고 자녀가 실제 보험료를 납부하는 구조는 상속세 과세 대상에서 제외될 수 있으므로, 계약 구조 검토가 선행되어야 합니다.

​

​

전략 ③ 사전증여 수증자의 연대납부 리스크 관리

사전증여를 받은 자녀가 포기하는 경우, 다른 상속인의 체납 시 수령 재산 한도 내 연대납부 고지를 받을 수 있습니다.

상속인 간 상속세 분담 약정을 서면으로 확정하고, 신고 단계에서 상속인별 납부세액을 명확히 해 두는 것이 분쟁 예방에 효과적입니다.

​

​

​

상속포기 상속세 실무 Q&A

Q1. 부친 채무가 많아 상속포기를 했습니다. 사망보험금을 받아도 포기 효력이 유지됩니까?

​

피상속인이 계약자이고 수익자가 상속인으로 지정된 사망보험금은 원칙적으로 수익자의 고유재산이므로, 수령하더라도 상속포기 효력에는 영향이 없는 것이 실무상 일반적 해석입니다.

​

다만 세법상으로는 간주상속재산이므로 상속세 과세가액에 포함됩니다. 보험금 외 다른 상속재산을 처분·소비하는 행위는 단순승인으로 간주될 수 있어(민법 제1026조) 각별히 주의하셔야 합니다.

​

​

Q2. 사전증여를 받은 형이 상속을 포기했습니다. 형 몫 상속세까지 제가 부담합니까?

​

현행법상 상속포기자도 상속인에 포함되므로, 상속세는 각자가 받은 재산(사전증여재산 포함)의 비율에 따라 안분됩니다. 형은 본인이 받은 사전증여재산 비율만큼 납세의무를 부담합니다.

​

다만 연대납부의무에 따라, 형이 납부하지 않으면 귀하가 받은 재산 한도 내에서 연대책임을 질 수 있습니다. 상속세 신고 전에 분담 구조를 확정하시기 바랍니다.

​

​

Q3. 상속포기 기한 3개월이 지났는데, 이후 거액의 채무를 발견했습니다.

​

상속채무가 상속재산을 초과한다는 사실을 중대한 과실 없이 알지 못하고 단순승인한 경우, 그 사실을 안 날부터 3개월 이내에 특별한정승인을 신청할 수 있습니다(민법 제1019조 제3항).

​

이 경우 이미 신고한 상속세도 채무 반영 여부에 따라 경정청구(법정신고기한 경과 후 5년 이내) 검토가 필요합니다.

​

​

Q4. 상속을 포기했으니 상속세 신고는 신경 쓰지 않아도 됩니까?

​

사전증여재산·보험금·퇴직금을 받지 않았다면 포기자 본인의 신고 부담은 사실상 없습니다. 그러나 이에 해당한다면 신고 기한 내 신고하지 않을 경우 무신고가산세(20%)와 납부지연가산세가 부과됩니다. 수령 재산 여부부터 먼저 확인하십시오.